Что такое EBITDA и как считать показатель

Фото статьи Инвестиции

Описание

Как считать EBITDA

Когда инвесторы хотят оценить привлекательность компании, они сравнивают различные финансовые коэффициенты. Эти коэффициенты рассказывают о состоянии компании и ее проблемах. EBITDA — один из показателей эффективности компании.

Определение

Что представляет собой EBITDA, можно понять, расшифровав само слово: Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization – «прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации». Он чаще всего применяется в финансах и инвестициях для сравнения итогов деятельности предприятия.

История

Первоначально EBITDA использовался для оценки способности компании обслуживать свои обязательства. Для этого сравнивались значения этого показателя по отдельным компаниям из той же отрасли, на основе чего вычислялась величина процентных платежей, которые пойдут на уплату долга. С этой точки зрения, компанию рассматривали как актив, который можно распродать по привлекательной стоимости.

При этом можно отметить некоторые нюансы расчета этого показателя по такой методике. Следовало суммировать статьи, которые можно было направить на погашение задолженности. При этом расходы на уплату налогов  можно было принять за дополнительную базу для расчета по долгам, при условии, что на эту же цель направлялась вся чистая прибыль компании, а бизнес превращался в убыточный.  Как результат, компания прекращала свое функционирование. Зато выгоду имели кредиторы. Этот показатель охотно использовался в 80-е годы прошлого века.

Функции

Коэффициент EV/EBITDA относится к группе доходных мультипликаторов и показывает, за какой период времени неизрасходованная на амортизацию и уплату процентов и налогов прибыль компании окупит стоимость приобретения компании. Он дает возможность не только сравнить компанию с другими предприятиями из отрасли и понять недооценку, а еще полезен для нахождения терминальной стоимости компании в модели DCF.

Его часто сравнивают с мультипликатором P/E, однако в отличие от него EV/EBITDA позволяет сопоставлять предприятия с различной долговой и налоговой нагрузкой, то есть абстрагироваться от структуры капитала и особенностей налогообложения. Кроме того, EV/EBITDA особенно полезен при оценке капиталоемких предприятий, где амортизация составляет значительную статью.

Преимущества и недостатки

Плюсы EBITDA:

  • показатель включает амортизацию и более надежно показывает денежный запас, из которого будут выплачиваться долги;
  • доступность и убедительность для вкладчиков в бизнес;
  • содержательность параметра для сравнительного анализа предприятий одной отрасли с разными источниками финансирования, налоговыми отчислениями и учетной политикой.

Минусы:

  • EBITDA не берет в расчет изменения денежных ресурсов организации;
  • величина не сообщает о рисках невозврата дебиторских долгов;
  • по EBITDA нельзя судить о денежных оборотах предприятия, работающего с задержкой выплат контрагентам и применением метода начислений для признания доходов;
  • параметр некорректно отображает вероятность оплаты долга, так как не учитывает потребность в капитальных затратах;
  • показатель искажает состояние дел при расчете амортизационных начислений по более высоким процентам износа;
  • не сообщает сведения об источниках дохода, их надежности и особенностях;
  • тесная связь показателя и характера проводимой учетной политики.

Важность

Показатель EBITDA отлично подходит для анализа различных компаний в одной отрасли. Он не показывает систему налогообложения компании и не отражает долговую нагрузку на предприятие, но может показать объем прибыли, как показатель популярности компании в секторе, как потенциал.

К примеру, есть 2 компании, которые выставляют показатели в 60 млн и 10 млн. Если посмотреть на прибыль в процентах, то вторая компания может приносить больший процент, но первая компания демонстрирует популярность и объемы продаж / услуг, которые продаются в 6 раз больше. И, возможно, амортизации, налогов и прочего у нее тоже больше. Тем не менее в следующем квартале стоит ей сократить выплату налогов или амортизации – ее прибыль имеет все шансы увеличиться вдвое.

Перед тем, как инвестировать в акции компании на основе новых планов руководства, сравните показатель EBITDA и убедитесь что у компании есть перспективы, подкрепленные цифрами, а не только словом.

Как мы уже отмечали выше, при расчетах во внимание не принимаются амортизационные расходы, поэтому если перед инвестором стоит задача провести анализ компании на долгосрочную перспективу, использовать этот показатель не стоит.

Существует много мнений относительно этого показателя, Международные стандарты финансовой отчётности (IFRS), а также правила ведения бухгалтерского учёта США (US GAAP) выступают против учета этого показателя. Собственно, EBITDA не входит в бухгалтерию.

Разносторонние мнения говорят о том, что показатель финансовой отчетности Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization работает, но использовать его можно не всегда, а также он необходим в сравнении с предыдущими показателями и другими компаниями в секторе, являясь скорее дополнительным инструментом при фундаментальном анализе акций компании.

Плюсы для инвестора

Несмотря на популярность коэффициента EV/EBITDA, оценка компании только с его помощью будет бесполезной. Яркий пример тому – расчет для Газпрома.

Если судить только по одному этому мультипликатору, то цена акций Газпрома очень сильно завышена и инвестиции в компанию – убыточное дело. Это все равно, что судить о грамотности текста только по наклону написания букв, не обращая внимания на орфографию и пунктуацию.

На самом деле, EV/EBITDA расширяет возможности инвестора для принятия эффективного инвестиционного решения, но полную картину даст только анализ всего комплекса мультипликаторов.

Как рассчитать

Для начала крайне важно еще раз напомнить о том, что EBITDA не является официальным бухгалтерским показателем и не имеет единой стандартизированной формулы расчета. Разные аналитики и компании могут рассчитывать EBITDA по-разному. По сути, обобщенно можно сказать, что есть 2 метода расчета:

Расчет по РСБУ

Вариантов расчета много. Вот некоторые из них:

  1. Прибыль (убыток) до налогообложения (стр. 2300) + Проценты к уплате (стр. 2330) + Амортизация. Строка 2330 берется по модулю.
  2. Выручка (стр. 2110) + Себестоимость продаж (стр. 2120) + Коммерческие расходы (стр. 2210) + Управленческие расходы (стр. 2220) + Доходы от участия в других организациях (стр. 2310) + Проценты к получению (стр. 2320) + Прочие доходы (стр. 2340) + Прочие расходы (стр. 2350) + Амортизация. Цифры, которые в Форме № 2 представлены с минусом, с ним же и подставляются в формулу.
  3. Прибыль (убыток) от продаж (стр. 2200) + Доходы от участия в других организациях (стр. 2310) + Проценты к получению (стр. 2320) + Прочие доходы (стр. 2340) + Прочие расходы (стр. 2350) + Амортизация. Цифры, которые в Форме № 2 представлены с минусом, с ним же и подставляются в формулу.
  4. Чистая прибыль (убыток) (стр. 2400) + Прочее (стр. 2460) + Изменения отложенных налоговых активов (стр. 2450) + Изменения отложенных налоговых обязательств (стр. 2430) + Текущий налог на прибыль (стр. 2410) + Проценты к уплате (стр. 2330) + Амортизация. Цифры берутся по модулю.

Для расчета понадобятся:

  1. Отчет о финансовых результатах (форма № 2).
  2. Пояснения к бухгалтерской отчетности.

Два основных метода

1. Более простой, но более надежный метод — «Сверху вниз».

EBITDA = Операционная прибыль + Расходы на амортизацию основных средств + Расходы на амортизацию нематериальных активов

Таким образом, мы принимаем тот факт, что операционная прибыль является основным источником дохода фирмы. Разница EBITDA от операционной прибыли заключается только в начисленной амортизации, которую мы возвращаем. Иначе этот показатель называют OIBDA, но, тем не менее, многие компании именно так производят свои расчеты.

Преимущество данного метода в его простоте: пользователю отчетности при расчете показателя тяжело допустить ошибку, и вместе с этим менеджменту компании крайне трудно ввести в заблуждение акционеров.

2. Более сложный, теоретический метод, который напрямую следует из названия показателя — «Снизу-вверх».

EBITDA = Чистая прибыль + Процентные расходы + Налоги с прибыли компании + Амортизация основных и нематериальных активов

Этот метод означает, что мы начинаем расчет от конечного значения чистой прибыли компании и возвращаем обратно приведенные статьи расходов. Основным недостатком данного метода является то, что любые вторичные или одноразовые статьи отчетности также попадут в конечный результат, что делает анализ показателя в динамике более сложным.

Стоит также отметить, что в данном случае менеджменту легче манипулировать числами, используя различные методы подсчета.

Следует понимать, что при расчете показателя EBITDA вторым способом мы захватываем все строки отчетности, которые находятся между операционной и чистой прибылью. Очень часто в учет заходят одноразовые расходы/доходы, понесенные фирмой.

Чтобы сделать показатель EBITDA более пригодным для анализа в динамике, применяются разнообразные корректировки на одноразовые статьи. Например, исключаются списания и переоценка активов, валютные разницы и т.д. Обычно компании приводят пояснение, на какие строки был скорректирован показатель.

Рассмотрим расчет показателя EBITDA, на примере компании Полюс.

Что такое EBITDA и как считать показатель

Для начала посмотрим отчет о финансовых результатах компании. Сразу можем заметить, что в нем не указана начисленная амортизация. В таких случаях для расчета показателя EBITDA нам также потребуется отчет о движении денежных средств компании.

Что такое EBITDA и как считать показатель

Теперь у нас есть все необходимые данные, чтобы посчитать EBITDA двумя методами.

1. EBITDA «Сверху вниз» = Операционная прибыль + амортизация = 1455 + 178 = 1633

2. EBITDA «Снизу-вверх» = Чистая прибыль + Процентные расходы + Налоги с прибыли компании + Амортизация основных и нематериальных активов = 1241 + 200 + 290 + 178 = 1909

Как мы видим, значения, посчитанные двумя способами, довольно сильно расходятся. Производя расчет вторым способом, мы захватили много одноразовых статей, не связанных с основной деятельностью компании. Из чего следует, что мы должны скорректировать наш показатель. Для удобства возьмем пример корректировки, которую провела сама компания.

Что такое EBITDA и как считать показатель

Как мы видим, были удалены доходы, не связанные с основной деятельностью (курсовые разницы, процентные доходы и т.д.) и обратно восстановлены одноразовые расходы (обесценение активов, благотворительные взносы и т.д.).

Пример расчета

Для примера расчета возьмем отчетность авиакомпании Alaska Air за 1 кв. 2020г.

ebitda по балансу пример

 ebitda = -232 + 85 + 13 + 108 = -26 млн $.

По отдельности этот мультипликатор не столь эффективен. А вот в сравнении с аналогичным расчетом American Airlines (- 692 млрд.$) с большей вероятностью Alaska Air быстрее выберется из кризиса. Следовательно, акции данной компании выглядят более перспективными. Но для точных выводов нужно сравнить еще несколько показателей.

Второй вариант интересен тем, кто хочет получить показатель, рассчитанный от результатов операционной деятельности, т.е. без искажения.
ebitda формула расчета

В данном случае расчет осуществляется следующим образом: от общей выручки (без прочих доходов) отнимаем себестоимость товаров (услуг) и перечисленные в отчете коммерческие, административные и общие расходы, осуществленные компанией. К полученной цифре прибавляем амортизацию ОС и НМА, которые выделяются в отчетности отдельной строкой.

В Российской Федерации существуют свои стандарты ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Сложность расчета ebitda на основании отчетности, предоставляемой компаниями по российским стандартам бухгалтерского учета заключается в том, что в форме 2 “Отчет о прибылях и убытках” суммы амортизации показываются свернуто в составе себестоимости. Конечно данную сумму можно взять из бухгалтерского баланса, но начинающим инвесторам разобраться в хитросплетении форм бывает сложно. Зачастую у инвесторов в российские ценные бумаги популярные показатели EBIT и операционная прибыть.

Модификации показателя EBITDA

При сравнении различных отраслей вы также можете использовать EBITDA, однако на текущий момент существует множество модификаций данного показателя в зависимости от сектора.

Анализ ритейлеров, деятельность которых связана с арендой площадей, а также анализ авиакомпаний, которые имеют лизинговые обязательства, лучше всего проводить по EBITDAR, при расчёте которого к показателю EBITDA прибавляются затраты на аренду и операционный лизинг.

Для анализа компаний добывающей отрасли правильно использовать показатель EBITDAX, где при расчёте к стандартной EBITDA плюсуются ещё затраты на разведку.

Ещё одним производным является показатель EBITDAM, который позволяет оценить компании без учёта расходов на топ-менеджмент.

Но самой распространённой модификацией является OIBDA, отсчёта которого является не чистая прибыль, а операционная, что позволяет исключить неоперационные расходы, которые обычно не повторяются из года в год.

Разница между OIBDA и EBITDA

Значение OIBDA как правило сравнивают с другим англоязычным бухгалтерским термином EBITDA. Рассмотрим подробнее OIBDA и EBITDA — разница между ними заключается в учитываемых при вычислении показателях. Для вычисления первого достаточно знать прибыль по базовым операциям и показатели износа средств производства. Расчёт второго основывается на чистой прибыли, без платежей в бюджет, уплаты за износ оборудования и процентов по кредитам.

Расчёт EBITDA = ЧП — налоги — проценты по банковским займам.

Инвесторы и финансисты не любят EBITDA за недостоверность сведений о доходности: амортизация и поддержание баланса средств производства составляет в большинстве случаев существенную и стабильную часть расходов компании, которую невозможно сократить. Данные о прибыли без амортизации не соответствуют реальную положению вещей.

Расчет OIBDA.
Коэффициент OIBDA показывает инвесторам, насколько предприятие нуждается в обновлении средств производства

В этом смысле OIBDA гораздо нагляднее и честнее. Неиспользование амортизационных отчислений в EBITDA лишает инвесторов достоверных данных о потребностях компании в области обновления средств производства и схожих базовых тратах. Кроме того, это значение включает так называемые «нестабильные», разовые доходы, которые искажают реальную динамику успехов компании.

OIBDA — более стабильный показатель, его труднее корректировать или искажать. Инвесторы считают его более достоверным и надёжным. Он точнее отражает перспективы предприятия, так как базируется на операционной прибыли и расходах на износ оборудования.

Источники

  • https://journal.tinkoff.ru/guide/ebitda-calc/
  • https://greedisgood.one/chto-takoe-ebitda
  • https://delat-delo.ru/spravochnik/terminy/ebitda.html
  • https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/mul-tiplikator-ev-ebitda-kak-ego-schitat-i-ispol-zovat
  • https://www.finam.ru/education/likbez/kak-rasschitat-ebitda-20200706-19560/
  • https://equity.today/chto-takoe-ebitda.html
  • https://mr-trader.com/markets/chto-takoe-ev-ebitda
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5dc51d50a3f6e400b1a478b5/ebitda-prostym-iazykom-5f112dd295e2d531097b96c3
  • https://iklife.ru/investirovanie/chto-takoe-ebitda.html
  • https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/pokazatel-ebitda-chto-etot-takoe-i-kak-ego-schitat
  • https://livetouring.org/chto-takoe-ebitda/
  • https://zen.yandex.ru/media/openjournal/ebitda-vse-o-vajnom-pokazatele-finansovoi-otchetnosti-kompanii-s-primerami-5e1828da43fdc000b1d69d1a
  • https://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/spravochnik-predprinimatelya/chto-takoe-oibda-prostym-yazykom.html

(Visited 22 times, 1 visits today)
Статья была полезной? Поделись ею с друзьями!

Оцените статью
Успешник
Adblock
detector